4-5 октября 2024

Международный саммит БРИКС в сфере цифровых активов и майнинга

МосБиржа — оператор обмена ЦФА. Когда будет вторичный рынок?

Деловое сообщество долго ждало выхода Московской биржи на рынок цифровых финансовых активов. Сегодня Московская Биржа – это единственный оператор обмена. Именно поэтому экспертному и инвестиционному сообществу интересно было узнать, какие продукты готовит биржа? Когда будет выпуск ЦФА акций, и главный вопрос — когда будет вторичный рынок ЦФА?

Владимир Костюков, Директор по продажам и дистрибуции цифровых активов Московская Биржа на Global Vision Summit

— Мы полагаем, что полноценный и ликвидный вторичный рынок ЦФА можно ожидать на горизонте одного-двух лет. Если вы знакомы с историей развития российского рынка, то, например, сегодняшние сегменты биржевого рынка выстраивались не одно десятилетие, и продолжают развиваться. В актуальных условиях и технологиях этот путь можно пройти чуть быстрее. Также не стоит ожидать какого-либо директивного перетока с классического рынка на цифровой. Первостепенная задача – гармоничная интеграция оператора обмена с операторами информационных систем, что станет важным фактором развития рынка, ликвидности и доступности новых инструментов для конечного клиента, — ответил Владимир Костюков, Директор по продажам и дистрибуции цифровых активов Московская Биржа.

— С августа мы общаемся с различными компаниями, интересующимися выпуском ЦФА. К сожалению, многие из них не соответствуют стандартам эмитентов ценных бумаг. Тем не менее, крупные финансово-промышленные группы, готовые инвестировать в инфраструктуру, мы уверены, будут создавать свои экосистемы и операторов информационных систем (далее — ОИС), чтобы получить еще один канал привлечения капитала,– продолжил спикер.

Представитель биржи особо отметил, что ста различным ОИСам с разными системами распределенных реестров будет необходим единый оператор обмена. Тарифная сетка биржи с сотыми и тысячными процента со сделки не окажет существенного влияния на цену ЦФА, а взамен эмитент получит возможность максимально широкой дистрибуции. Поэтому биржа готовит инфраструктуру с информационными и дата-сервисами, маркетмейкерами, клирингом и возможностью торгов с частичным обеспечением.

— Когда рынок ЦФА дойдет до триллионных значений? – уточнила модератор и основатель саммита Екатерина Ледокол.

-Оптимистично триллион выпусков ЦФА можно ожидать в 2025-2026 году, — Владимир Костюков.

Эксперты отмечали, что для выхода на триллионные значения необходимо расширять состав участников. В законе о ЦФА указано такое понятие «иностранное ЦФА», однако пока рынок не видел примера реализации данной нормы.

— Мы рассматриваем иностранные ЦФА на стадии гипотезы, сейчас важнее выстроить локальный рынок и организовать вторичное обращение, — Владимир Костюков.

— К следующему саммиту в феврале участники дискуссии смогут ответить на большее количество вопросов инвесторов рынка, а именно: подробное регулирование в части снятия правовых барьеров работы ПИФов и УК с ЦФА, понятные правила игры для страховых компаний и, возможно, решение вопроса для иностранных ЦФА, и в идеале введение моратория на изменения законодательства о ЦФА в части ухудшения прав его участников для создания условий роста инвестиций в технологии. ОИСам пожеланием внедрения успешных технологических и правовых решений в виде смарт-контрактов, создание действительно комфортных условий для привлечения денег в бизнес, — резюмировала секцию Екатерина Ледокол.

Полное содержание дискуссии в статье — https://globalsummit.ru/news/cfa-ot-40-milliardov-do-1-trilliona-na-pyatom-yubilejnom-global-vision-summit/

Цифровые финансовые активы — это признаваемые российским правом записи (токены) в системе блокчейн, которые предполагают наличие у их держателей цифровых прав, как разновидность имущественных прав. А если это разновидность имущественных прав, то с ними могут совершаться любые предусмотренные ГК РФ действия. Таким образом гражданский оборот цифровизуется, вместо бумаг и соглашений его участники в системе блокчейн фиксируют свои правоотношения смарт-контрактами и токенами. Это могут быть ЦФА как на денежные требования, так и на права участия в капитале и другие. За ЦФА стоят различные обеспеченные активы, например, стоимость недвижимости, акции, золото или финансовые обязательства корпораций.

Global Vision Summit – главное экспертное событие о новых рынках и технологиях, интегрирующее на своей площадке Деловую Россию, РСПП, ассоциации Руссофт, РАЭК, АЛРИИ, делового клуба «Ледокол», в целом это более 20 000 предпринимателей, объединенные общим интересом роста бизнеса и процветания страны.

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет