4-5 октября 2024

Международный саммит БРИКС в сфере цифровых активов и майнинга

ЦФА от 40 миллиардов до 1 триллиона на пятом юбилейном Global Vision Summit

Что такое ЦФА? Кто выпускает их и какой объем выпусков на рынке? Какие новые продукты? Будут ли сняты барьеры работы ПИФов и УК с ЦФА? Установит ли ЦБ понятные правила игры для страховых компаний? Возможно  ли решение вопроса для иностранных ЦФА? Будет ли введен мораторий на изменения законодательства о ЦФА?

Ведущий тренд для привлечения инвестиций ЦФА обсудили на пятом юбилейном Global Vision Summit 12 октября 2023 в Москва-Сити.

На глобальном рынке идет активное применения цифровых технологий в финансовом секторе.  Ведущий из них является технология распределенных реестров, которая создала условия для появления новых инструментов и сервисов, включая цифровые (токенизированные) активы, цифровые валюты центральных банков, криптовалюты, приложения децентрализованных финансов.

Децентрализация активно принимается различными игроками, добавляя прозрачности, создавая целые направления и позволяя новым игрокам получить долю рынка цифровых финансов услуг.

Пятый юбилейный Global Vision Summit 12 октября при участии ЦБ РФ, МосБиржи, ВЭБ РФ, Альфа-банка и ЦФА ХАБ

«В России также были созданы правовые условия для выпуска и обращения новых цифровых инструментов – утилитарных цифровых прав (УЦП) и цифровых финансовых активов (ЦФА), которые могут выпускаться и обращаться в информационных системах, с использованием технологии распределенных реестров: внесены первоочередные изменения в налоговое законодательство; предусмотрена возможность проводить расчеты с цифровыми активами в режиме «поставка против платежа» (DvP) с использованием номинальных счетов. Указанные изменения будут способствовать развитию инфраструктуры ЦФА и УЦП, предоставят участникам рынка новые возможности по созданию инновационных цифровых инструментов для привлечения инвестиций, а гражданам – возможность бесшовно и удобно получать инвестиционные услуги при одновременной защите их прав и интересов», — сообщил Банк России в своем докладе Развитие рынков Цифровых активов.

Цифровые финансовые активы  — это признаваемые российским правом записи (токены) в системе блокчейн, которые предполагают наличие у их держателей цифровых прав, как разновидность имущественных прав. А если это разновидность имущественных прав, то с ними могут совершаться любые предусмотренные ГК РФ действия. Таким образом гражданский оборот цифровизуется, вместо бумаг и соглашений его участники в системе блокчейн фиксируют свои правоотношения смарт-контрактами и токенами. Это могут быть ЦФА как на денежные требования, так и на права участия в капитале и другие. За ЦФА стоят различные обеспеченные активы, например, стоимость недвижимости, акции, золото или финансовые обязательства корпораций.

Пятый юбилейный Global Vision Summit 12 октября в Москва- Сити

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах» был принят 31 июля 2020 года на волне цифровизации мирового финансового сектора, широком использовании разных форм цифровых активов, однако только начиная с 2021 года, благодаря утвержденной регламентации Банка России, стало возможным полноценное внедрение ЦФА.

Последний год рынок цифровых финансовых активов в России растет, увеличивается количество его участников и объем сделок. Так общий объем сделок на дату публикации статьи составил более 44 млрд рублей. В реестре Банка России 10 операторов информационных систем (далее — ОИС) с функциями операторов обмена: Альфа-Банк, Сбербанк, СПБ Биржа, Атомайз, Лайтхаус, СРР, Токены, Еврофинанс Моснарбанк, ЦФА ХАБ (ООО «Блокчейн Хаб»), НКО АО НРД. В реестре Банка России уже есть оператор обмена — это Московская Биржа. Оператор обмена является мостиком между вышеназванными операторами обменами и их различными блокчейнами, что также позволит увеличить число инвесторов, покупающих ЦФА и создать условия для возникновения вторичного рынка.

Одним из локомотивов нового тренда можно назвать Альфа-банк, зарегистрировавший 14 выпусков на 10 млрд рублей, ПАО «Ростелеком» выпустил 750 ЦФА по 1 млн рублей на общую сумму 750 млн рублей, АО «Метровагонмаш»  выпустил 1 000 ЦФА по 58 тысяч юаней на общую сумму 58 млн юаней, ПАО «МТС» выпустил 1 ЦФА на 1 млрд рублей, ОАО «РЖД» также 1 ЦФА на 15 млрд рублей. Общий объем выпусков ЦФА превысил 44 млрд. рублей, участники рынка допускают рост сделок до 1 трлн. в ближайшие 2-3 года.

Эксперты встретились на секции, чтобы открыто обсудить вызовы и барьеры, стоящие перед новым участниками рынка и задачи, которые необходимо решить для достижения высоких показателей роста.

На фото модератор Андрей Михайлишин, Мария Волошина, Директор департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России, Дмитрий Аксаков, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ

Дискуссию открыла Мария Волошина, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России, положительно оценив тенденцию роста интереса участников финансового рынка к новому инструменту и перейдя к текущему статусу цифровых финансовых активов:

—  На сегодняшний день в целях регулирования ЦФА Банком России приняты 16 нормативных актов, в том числе 3 нормативных акта, устанавливающих бухгалтерское регулирование. Внесены изменения в законодательство (в закон о ЦФА, о национальной платежной системе, о рынке ценных бумаг и в Налоговый кодекс), в том числе,  установлены требования к деятельности операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск ЦФА,  определен механизм выпуска ЦФА, обеспеченных залогом ценных бумаг, разрешен выпуск ЦФА для неквалифицированных инвесторов, привязанных к стоимости ценных бумаг – голубых фишек, предусмотрен порядок налогообложения ЦФА и «гибридов» в части уплаты НДС, налога на прибыль организаций и НДФЛ. За 6 месяцев с даты прохождения четвертого Global Vision Summit в июне рынок отреагировал увеличением числа участников, выпускающих ЦФА, и еженедельно растущим объемом сделок, — сообщила Мария Волошина.

На фото с микрофоном Мария Волошина, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России

— Важный вопрос игроков рынка об учете рисков по ЦФА решается следующим образом: ЦФА включаются в расчет рисков (пруденциальных показателей) так же, как и права, на которые ЦФА выпущены. Большая часть регулирования вступает в силу с 1 января 2024 года и сегодня мы в ручном режиме работаем по каждому выпуску, реагируя на запросы, — прокомментировала Мария Волошина.

— Как вы видите развитие рынка цифровых финансовых активов? Это высокорискованный инструмент или нет? – уточнил модератор Андрей Михайлишин, Андрей Михайлишин, Со-основатель ЦФА. Центр, член Экспертного совета при ГД по вопросу законодательного регулирования криптовалют.

— Риски аналогичны инструментам внутри ЦФА. Поэтому не корректно все ЦФА считать высокорискованными. Сейчас при покупке ЦФА неквалифицированными инвесторами установлено ограничение суммой, не превышающей 600 000 рублей. Таким образом на этапе внедрения ЦФА осуществляется защита неквалифицированных инвесторов, пока не обладающих достаточными знаниями в данной сфере. Сегодня ведутся дискуссии об увеличении данной суммы, — ответила Мария.

На фото с микрофоном Дмитрий Аксаков, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ

В дискуссию включился Дмитрий Аксаков, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ сообщив, что ведущий институт развития проявляет большой интерес к новой технологии.

— Мы активно наблюдаем за статистикой, которую ведет Банк России. ЦФА – это инструмент для того, чтобы привлекать деньги с меньшими затратами, быстрее и эффективней. Наша глобальная задача – максимально полно использовать имеющуюся на рынке ликвидность (а это деньги и банков, и институтов развития, и инвестиционных фондов, и населения) для финансирования важных для развития страны инвестиционных проектов. Для этого необходимо создавать комфортные, максимально предсказуемые условия для коммерческих банков и частных инвесторов для того, чтобы они осуществляли долгосрочные инвестиции в инфраструктурные и промышленные проекты в России. Наша гипотеза заключается в том, что разные бизнес-сценарии, реализованные в смарт-контрактах, могут быть интересны инвесторам. ЦФА – это конструктор, который позволяет создавать финансовые инструменты, максимально соответствующие интересам и профилям риска различных типов инвесторов. Именно поэтому будет возможность достучаться до новых пулов инвесторов. Например, при финансировании крупного инвестиционного проекта может сложиться следующая структура финансирования: инвесторы ранних стадий проекта, готовые взять на себя повышенный риск, купят одни ЦФА с очень высокой доходностью, инвесторы более поздних стадий купят иные ЦФА, менее доходные, но и значительно менее рискованные.

— Следующее преимущество – это то, что с помощью ЦФА возможно использование принципиально иных способов структурирования финансирования проектов, например, с использованием правил исламского финансирования. Традиционная российская структура финансов сейчас существенно ограничена и не дает таких возможностей.

— Другая важная особенность, которая могла бы значительно упростить и ускорить структурирование инвестиционных сделок, – это упрощение процедуры взыскания залога в случае дефолта должника. Если права на залог оформлены через распределенный реестр, то появляется возможность осуществлять автоматические взыскание через специальный смарт-контракт в случае наступления дефолта.  Мы понимаем, что сейчас регулирование не позволяет это сделать, но в будущем такой сценарий возможен и он был бы интересен для банков и институтов развития, — резюмировал Дмитрий.

На фото по центру с микрофоном Анна Шаповалова, руководитель платформы ЦФА Альфа-банка

— Альфа-банк – один из ведущих классических банков, который использует традиционные инструменты инвестирования в бизнес. Тем не менее мы видим вас  лидерам отрасли ЦФА и других цифровых продуктов. Где вы прогнозируете большой потенциал — в классических или в цифровых финансах? Какие интересные продукты и решения готовите для рынка? – спросил модератор Андрей Михайлишин, обращаясь к Анне Шаповаловой, руководителю платформы ЦФА Альфа-банка.

— Как эмитент, мы выпустили ЦФА продукт с плавающей процентной ставкой, аналог облигаций с флоутером. Потребители в ожидании повышения ключевой ставки плохо инвестировали в фиксированную доходность, поэтому данный продукт приобрел популярность. И другие аналогичные продукты с плавающей ставкой с привязкой к ключевой ставки показали высокую популярность, — пояснила Анна Шаповалова.

— Обычно мы работаем как платформа ЦФА, не входим в риск того или иного эмитента. Сегодня сложно говорить о потенциале роста каких-то продуктов, потому что наблюдается явный дисбаланс между эмитентами и инвесторами на рынке, в пользу эмитентов, которых больше. При этом стоит отметить, что банки приятно удивили, быстро начав инвестирование в ЦФА. Тем не менее остро стоит вопрос — кому будем продавать риск корпоративных эмитентов?  — спросила эксперт.

— Управляющие компании не понимают, как покупать ЦФА в ПИФ или в доверительное управление?  А там триллиона ликвидность, именно поэтому ответы на вопросы регулятором очень важны. Это зарегулированные игроки рынка, и учет объектов у этих игроков важен для роста рынка, — продолжила Анна Шаповалова.

На фото с микрофоном Анна Шаповалов, руководитель платформы ЦФА Альфа-банка

Альфа-банк активно работает с физическими лицами, частными инвесторами, для удобства их инвестирования, занимается построением налогового модуля в мобильном приложении банка, позволяющим автоматически рассчитать и оплатить все установленные законом налоги при покупке и продаже ЦФА.

Из новых продуктов, выпускаемых на рынок, представитель Альфа-банка выделила бы ЦФА с различными обеспечительными инструментами: поручительствами или встроенными банковскими гарантиями. Также мы планируем пропилотиповать аналог CLN (credit-linked note). В этой структуре предполагается выдача кредита банком со всеми привычными ковенантами и залогами, а затем выпуск ЦФА, предполагающий передачу денежных потоков по кредиту инвесторам. В случае дефолта заемщика банк будет выступать агентом по реализации залога и последующим выплатам инвесторам.

— Экосистема цифровых сервисов МТС также долгое время экспериментирует с технологией блокчейн и готовит интересные продукты. Расскажите пожалуйста, как компания приняла решение о выходе на рынок ЦФА, и какие у вас планы? – спросил модератор Андрей Михайлишин, обращаясь к Игорю Кузьмичеву, генеральному директору «ЦФА ХАБ».

— Впервые МТС выпустила облигации с использованием распределенного реестра в 2018 году. Спустя три года Группа инвестировала в крупнейшую на сегодняшний день блокчейн-платформу для финансирования поставщиков при работе с отсрочкой платежа Factorin. А летом 2023 года Банк России включил в реестр ОИС собственную платформу для выпуска и обращения цифровых активов «ЦФА ХАБ». В ближайшее время планируем ряд крупных сделок, – ответил Игорь Кузьмичев, генеральный директор «ЦФА ХАБ».

—  Какие новые продукты внедряем? Наша задача состоит в создании оптимального конструктора сделок, сделав ЦФА удобным для малого и среднего бизнеса. Например, не встречал у операторов автоматический расчет купонного дохода при определении цены при выходе ЦФА на вторичный рынок. Сегодня для этого требуется ручной расчет. Автоматизировать расчет крайне важно для формирования вторичного рынка ЦФА и удобства технологии при перепродаже активов.

—  Добавляя в решение о выпуске возможность оплаты ЦФА взаимозачетом требований заранее оплаченной услуги или товара, мы получаем техническое решение для мелких и средних поставщиков, которые могут токенизировать кредиторcкую задолженность предпринимателей по низкой ставке. Добавляем в решение о выпуске привязку доходность инвестора к росту цены на квадратный метр, мы получаем возможность участия частных инвесторов в покупке квадратных метров.

— Какие видим барьеры? Это регуляторный арбитраж. Если сравнивать выпуск традиционной облигации с цифровой облигацией, то мы видим, что выпуск цифровой существенно упрощен. И именно это может создать для рынка импульс участия в выпуске новых игроков. Однако проблема в том, что регулятор не выразил четкой позиции в отношении того будет ли усиление регуляторного давления на рынок цифровых финансовых активов или нет? Для нас было понятным решением объявление моратория на изменения в закон о ЦФА на ближайший 5-10 летний период, в той части в которой могут применены дополнительные требования или ухудшены требования для его субъектов. Такая практика введения десятилетнего моратория была применена для закона о самозанятых.

На фото модератор Екатерина Ледокол и Владимир Костюков, Директор по продажам и дистрибуции цифровых активов Московская Биржа

— Деловое сообщество долго ждало выхода Московской биржи на рынок цифровых финансовых активов. Московская Биржа сегодня единственный оператор обмена, интересно узнать, какие продукты вы готовите? Все ждут от вас ликвидности? Большой интерес к выпуску акций в режиме ЦФА, и главный вопрос — когда будет вторичный рынок ЦФА? – спросил модератор и основатель саммита Екатерина Ледокол.

— Мы полагаем, что полноценный и ликвидный вторичный рынок ЦФА можно ожидать на горизонте одного-двух лет. Если вы знакомы с историей развития российского рынка, то, например, сегодняшние сегменты биржевого рынка выстраивались не одно десятилетие, и продолжают развиваться. В актуальных условиях и технологиях этот путь можно пройти чуть быстрее. Также не стоит ожидать какого-либо директивного перетока с классического рынка на цифровой. Первостепенная задача – гармоничная интеграция оператора обмена с операторами информационных систем, что станет важным фактором развития рынка, ликвидности и доступности новых инструментов для конечного клиента, — ответил Владимир Костюков.

— С августа мы общаемся с различными компаниями, интересующимися выпуском ЦФА. К сожалению, многие из них не соответствуют стандартам эмитентов ценных бумаг. Тем не менее, крупные финансово-промышленные группы, готовые инвестировать в инфраструктуру, мы уверены, будут создавать свои экосистемы и операторов информационных систем (далее — ОИС), чтобы получить еще один канал привлечения капитала – продолжил спикер.

Представитель биржи особо отметил, что ста различным ОИСам с разными системами распределенных реестров будет необходим единый оператор обмена. Тарифная сетка биржи с сотыми и тысячными процента со сделки не окажет существенного влияния на цену ЦФА, а взамен эмитент получит возможность максимально широкой дистрибуции. Поэтому биржа готовит инфраструктуру с информационными и дата-сервисами, маркетмейкерами, клирингом и возможностью торгов в частичным обеспечением.

— Когда рынок ЦФА дойдет до триллионных значений? – уточнила Екатерина Ледокол.

-Оптимистично такой объем выпусков ЦФА можно ожидать в 2025-2026 году, — ответил Владимир.

— Для выхода на триллионные значения необходимо расширять состав участников. В законе о ЦФА указано такое понятие «иностранное ЦФА», однако пока рынок не видел примера реализации данной нормы. Логично уточнить у уважаемых коллег — когда увидим иностранные ЦФА на российском рынке?» — спросила адвокат Мария Аграновская, включившись в дискуссию.

— Мы рассматриваем иностранные ЦФА на стадии гипотезы, сейчас важнее выстроить локальный рынок и организовать вторичное обращение, — Владимир.

На фото венчурный инвестор, основатель саммита Екатерина Ледокол

— К следующему саммиту в феврале участники дискуссии смогут ответить на большее количество вопросов инвесторов рынка, а именно: подробное регулирование в части снятия правовых барьеров работы ПИФов и УК с ЦФА, понятные правила игры для страховых компаний и, возможно, решение вопроса для иностранных ЦФА, и в идеале введение моратория на изменения законодательства о ЦФА в части ухудшения прав его участников для создания условий роста инвестиций в технологии. ОИСам пожеланием внедрения успешных технологических и правовых решений в виде смарт-контрактов, создание действительно комфортных условий для привлечения денег в бизнес, — резюмировала секцию Екатерина Ледокол.

Global Vision Summit – главное экспертное событие о новых рынках и технологиях, интегрирующее на своей площадке Деловую Россию, РСПП, ассоциации Руссофт, РАЭК, АЛРИИ, делового клуба «Ледокол», в целом это более 20 000 предпринимателей, объединенные общим интересом роста бизнеса и процветания страны.

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет