4-5 октября 2024

Международный саммит БРИКС в сфере цифровых активов и майнинга

Что такое ЦФА? Отвечает Мария Волошина, ЦБ РФ

На глобальном рынке идет активное применения цифровых технологий в финансовом секторе.  Ведущий из них является технология распределенных реестров, которая создала условия для появления новых инструментов и сервисов, включая цифровые (токенизированные) активы, цифровые валюты центральных банков, криптовалюты, приложения децентрализованных финансов.

Децентрализация активно принимается различными игроками, добавляя прозрачности, создавая целые направления и позволяя новым игрокам получить долю рынка цифровых финансов услуг.

«В России также были созданы правовые условия для выпуска и обращения новых цифровых инструментов – утилитарных цифровых прав (УЦП) и цифровых финансовых активов (ЦФА), которые могут выпускаться и обращаться в информационных системах, с использованием технологии распределенных реестров: внесены первоочередные изменения в налоговое законодательство; предусмотрена возможность проводить расчеты с цифровыми активами в режиме «поставка против платежа» (DvP) с использованием номинальных счетов. Указанные изменения будут способствовать развитию инфраструктуры ЦФА и УЦП, предоставят участникам рынка новые возможности по созданию инновационных цифровых инструментов для привлечения инвестиций, а гражданам – возможность бесшовно и удобно получать инвестиционные услуги при одновременной защите их прав и интересов», — сообщил Банк России в своем докладе Развитие рынков Цифровых активов.

      Цифровые финансовые активы  — это признаваемые российским правом записи (токены) в системе блокчейн, которые предполагают наличие у их держателей цифровых прав, как разновидность имущественных прав. А если это разновидность имущественных прав, то с ними могут совершаться любые предусмотренные ГК РФ действия. Таким образом гражданский оборот цифровизуется, вместо бумаг и соглашений его участники в системе блокчейн фиксируют свои правоотношения смарт-контрактами и токенами. Это могут быть ЦФА как на денежные требования, так и на права участия в капитале и другие. За ЦФА стоят различные обеспеченные активы, например, стоимость недвижимости, акции, золото или финансовые обязательства корпораций.

Федеральный закон «О цифровых финансовых активах» был принят 31 июля 2020 года на волне цифровизации мирового финансового сектора, широком использовании разных форм цифровых активов, однако только начиная с 2021 года, благодаря утвержденной регламентации Банка России, стало возможным полноценное внедрение ЦФА.

Последний год рынок цифровых финансовых активов в России растет, увеличивается количество его участников и объем сделок. Так общий объем сделок на дату публикации статьи составил более 44 млрд рублей. В реестре Банка России 10 операторов информационных систем (далее — ОИС) с функциями операторов обмена: Альфа-Банк, Сбербанк, СПБ Биржа, Атомайз, Лайтхаус, СРР, Токены, Еврофинанс Моснарбанк, ЦФА ХАБ (ООО «Блокчейн Хаб»), НКО АО НРД. В реестре Банка России уже есть оператор обмена — это Московская Биржа. Оператор обмена является мостиком между вышеназванными операторами обменами и их различными блокчейнами, что также позволит увеличить число инвесторов, покупающих ЦФА и создать условия для возникновения вторичного рынка.

Одним из локомотивов нового тренда можно назвать Альфа-банк, зарегистрировавший 14 выпусков на 10 млрд рублей, ПАО «Ростелеком» выпустил 750 ЦФА по 1 млн рублей на общую сумму 750 млн рублей, АО «Метровагонмаш»  выпустил 1 000 ЦФА по 58 тысяч юаней на общую сумму 58 млн юаней, ПАО «МТС» выпустил 1 ЦФА на 1 млрд рублей, ОАО «РЖД» также 1 ЦФА на 15 млрд рублей. Общий объем выпусков ЦФА превысил 44 млрд. рублей, участники рынка допускают рост сделок до 1 трлн. в ближайшие 2-3 года.

На фото Андрей Михайлишин, сооснователь ЦФА.Центр, модератор, Мария Волошина, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета Банка России, Дмитрий Аксаков, исполнительный директор Бизнес-блока ВЭБ.РФ

Какие новые продукты ЦФА? Будут ли сняты барьеры работы ПИФов и УК с ЦФА? Установит ли ЦБ понятные правила игры для страховых компаний? Возможно, решение вопроса для иностранных ЦФА? Будет ли введен мораторий на изменения законодательства о ЦФА?

Ответы на эти вопросы наши эксперты обсудили на юбилейном V Global Vision Summit в Москве, подробней можно узнать по ссылке https://globalsummit.ru/news/cfa-ot-40-milliardov-do-1-trilliona-na-pyatom-yubilejnom-global-vision-summit/

        Global Vision Summit – это экспертная площадка корпораций, министерств, фондов и технологических предпринимателей для обсуждения лучших технологий оптимизации процессов и достижения мирового лидерства, сессии которой посвящены следующим направлениям: «Цифровой рубль: риски и новые возможности», «ЦФА. Главный тренд на рынке инвестиций», «Майнинг. Ограничения и условия для роста отрасли», «BigTech VC Государств», «Тренды ИИ и GPT-4. Объем рынка, рост стоимости компании и лучшие практики внедрения», «Лучшие российские IT продукты» и др.

          Саммит будет проходит два раза в год и заслужил доверие участников рынка и объединяет крупный, средний и малый бизнес, ВУЗы, участников ассоциации, союзы поддержки и развития технологических компаний для презентации и отбора лучших технологических проектов и направления в них финансовых потоков.

          Мероприятие проходит при партнерстве с Деловой Россией (Москва), АЛРИИ, РУССОФТ, РАЭК, Ассоциация корпоративных казначеев и клуб «Ледокол». Среди приглашенных спикеров представители Центрального банка РФ, Минцифры РФ, ВЭБ РФ, АНО «Цифровая экономика», Московской Биржи, ВТБ, Альфа-банк, Сбер, Промсвязьбанка, Ингосстрах, Иннопрактика и другие.

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет