4-5 октября 2024

Международный саммит БРИКС в сфере цифровых активов и майнинга

Альфа-банк — лидер по выпускам ЦФА. Новые продукты и вызовы рынка

Последний год рынок цифровых финансовых активов в России растет, ежемесячно увеличивается количество его участников и объем сделок. Так общий объем сделок на дату публикации статьи составил более 44 млрд рублей. В реестре Банка России 10 операторов информационных систем (далее — ОИС) с функциями операторов обмена: Альфа-Банк, Сбербанк, СПБ Биржа, Атомайз, Лайтхаус, СРР, Токены, Еврофинанс Моснарбанк, ЦФА ХАБ (ООО «Блокчейн Хаб»), НКО АО НРД. В реестре Банка России уже есть оператор обмена — это Московская Биржа. Оператор обмена является мостиком между вышеназванными операторами обменами и их различными блокчейнами, что также позволит увеличить число инвесторов, покупающих ЦФА и создать условия для возникновения вторичного рынка.

Альфа-банк – один из ведущих классических банков, который использует традиционные инструменты инвестирования в бизнес, стал лидером отрасли ЦФА и других цифровых продуктов.

Где банк прогнозирует большой потенциал — в классических или в цифровых финансах? Какие интересные продукты и решения готовит для рынка? – спросил модератор Андрей Михайлишин, обращаясь к Анне Шаповаловой, руководителю платформы ЦФА Альфа-банка на Global Vision Summit.

— Как эмитент, мы выпустили ЦФА продукт с плавающей процентной ставкой, аналог облигаций с флоутером. Потребители в ожидании повышения ключевой ставки плохо инвестировали в фиксированную доходность, поэтому данный продукт приобрел популярность. И другие аналогичные продукты с плавающей ставкой с привязкой к ключевой ставки показали высокую популярность, — пояснила Анна Шаповалова.

— Обычно мы работаем как платформа ЦФА, не входим в риск того или иного эмитента. Сегодня сложно говорить о потенциале роста каких-то продуктов, потому что наблюдается явный дисбаланс между эмитентами и инвесторами на рынке, в пользу эмитентов, которых больше. При этом стоит отметить, что банки приятно удивили, быстро начав инвестирование в ЦФА. Тем не менее остро стоит вопрос — кому будем продавать риск корпоративных эмитентов?  — спросила эксперт.

— Управляющие компании не понимают, как покупать ЦФА в ПИФ или в доверительное управление?  А там триллиона ликвидность, именно поэтому ответы на вопросы регулятором очень важны. Это зарегулированные игроки рынка, и учет объектов у этих игроков важен для роста рынка, — продолжила Анна Шаповалова.

Альфа-банк активно работает с физическими лицами, частными инвесторами, для удобства их инвестирования, занимается построением налогового модуля в мобильном приложении банка, позволяющим автоматически рассчитать и оплатить все установленные законом налоги при покупке и продаже ЦФА.

— Из новых продуктов, выпускаемых на рынок, представитель Альфа-банка выделила бы ЦФА с различными обеспечительными инструментами: поручительствами или встроенными банковскими гарантиями. Также мы планируем пропилотиповать аналог CLN (credit-linked note). В этой структуре предполагается выдача кредита банком со всеми привычными ковенантами и залогами, а затем выпуск ЦФА, предполагающий передачу денежных потоков по кредиту инвесторам. В случае дефолта заемщика банк будет выступать агентом по реализации залога и последующим выплатам инвесторам, — резюмировала эксперт.

К дискуссии подключился группа МТС, куда входит банк и ЦФА Хаб.

— Экосистема цифровых сервисов МТС также долгое время экспериментирует с технологией блокчейн и готовит интересные продукты. Расскажите пожалуйста, как компания приняла решение о выходе на рынок ЦФА, и какие у вас планы? – спросил модератор Андрей Михайлишин, обращаясь к Игорю Кузьмичеву, генеральному директору «ЦФА ХАБ».

— Впервые МТС выпустила облигации с использованием распределенного реестра в 2018 году. Спустя три года Группа инвестировала в крупнейшую на сегодняшний день блокчейн-платформу для финансирования поставщиков при работе с отсрочкой платежа Factorin. А летом 2023 года Банк России включил в реестр ОИС собственную платформу для выпуска и обращения цифровых активов «ЦФА ХАБ». В ближайшее время планируем ряд крупных сделок, – ответил Игорь Кузьмичев, генеральный директор «ЦФА ХАБ».

—  Какие новые продукты внедряем? Наша задача состоит в создании оптимального конструктора сделок, сделав ЦФА удобным для малого и среднего бизнеса. Например, не встречал у операторов автоматический расчет купонного дохода при определении цены при выходе ЦФА на вторичный рынок. Сегодня для этого требуется ручной расчет. Автоматизировать расчет крайне важно для формирования вторичного рынка ЦФА и удобства технологии при перепродаже активов.

—  Добавляя в решение о выпуске возможность оплаты ЦФА взаимозачетом требований заранее оплаченной услуги или товара, мы получаем техническое решение для мелких и средних поставщиков, которые могут токенизировать кредиторcкую задолженность предпринимателей по низкой ставке. Добавляем в решение о выпуске привязку доходность инвестора к росту цены на квадратный метр, мы получаем возможность участия частных инвесторов в покупке квадратных метров, — ответил эксперт.

— Какие видим барьеры? Это регуляторный арбитраж. Если сравнивать выпуск традиционной облигации с цифровой облигацией, то мы видим, что выпуск цифровой существенно упрощен. И именно это может создать для рынка импульс участия в выпуске новых игроков. Однако проблема в том, что регулятор не выразил четкой позиции в отношении того будет ли усиление регуляторного давления на рынок цифровых финансовых активов или нет? Для нас было понятным решением объявление моратория на изменения в закон о ЦФА на ближайший 5-10 летний период, в той части в которой могут применены дополнительные требования или ухудшены требования для его субъектов. Такая практика введения десятилетнего моратория была применена для закона о самозанятых, — резюмировал эксперт.

Полная дискуссия с участием ЦБ РФ, Банка России и МосБиржы в статье по ссылке https://globalsummit.ru/news/cfa-ot-40-milliardov-do-1-trilliona-na-pyatom-yubilejnom-global-vision-summit/

        Цифровые финансовые активы — это признаваемые российским правом записи (токены) в системе блокчейн, которые предполагают наличие у их держателей цифровых прав, как разновидность имущественных прав. А если это разновидность имущественных прав, то с ними могут совершаться любые предусмотренные ГК РФ действия. Таким образом гражданский оборот цифровизуется, вместо бумаг и соглашений его участники в системе блокчейн фиксируют свои правоотношения смарт-контрактами и токенами. Это могут быть ЦФА как на денежные требования, так и на права участия в капитале и другие. За ЦФА стоят различные обеспеченные активы, например, стоимость недвижимости, акции, золото или финансовые обязательства корпораций.

         Global Vision Summit – главное экспертное событие о новых рынках и технологиях, интегрирующее на своей площадке Деловую Россию, РСПП, ассоциации Руссофт, РАЭК, АЛРИИ, делового клуба «Ледокол», в целом это более 20 000 предпринимателей, объединенные общим интересом роста бизнеса и процветания страны.

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет