1-2 марта 2024

Крупнейшее экспертное
событие о новых рынках
и технологиях

США и Китай вышли из зоны комфорта

Сегодня мир находится в состоянии дуальности, одновременно сопровождаемой турбулентностью и мощным технологическим прогрессом.

США и Китай – две крупнейшие технологические державы соревнуются в скорости прохождения в новый технологический уклад и достижении процветания.

Компании двух мировых держав активно внедряют искусственный интеллект и роботизируют промышленность.  По данным Международной федерации роботов (IFR), на заводах по всему миру работают более трех миллионов промышленных роботов, из них в Амазоне работают более восемьсот тысяч. Министерства промышленности и информационных технологий Китая ставит приоритетной задачу дальнейшей роботизации промышленности. В частности, планируют наладить серийное производство человекоподобных роботов к 2025 году.

Последние недели мировое сообщество со всем вниманием наблюдало конфликт в Open Al, главной лаборатории создателей искусственного интеллекта Chat GPT-4 в США, которая добилась существенного прогресса в разработке Q -star, прорыва в области создания сверх интеллекта, также известного как общий искусственный интеллект, который по заявлениям неназванных источников освоил функционал самостоятельного решения математических задач.

Почему Ford и Siemens теряют миллиарды? Какие отрасли сегодня приносят прибыль? Как развиваться предпринимателю в условиях мировых конфликтов? Когда закончится венчурная зима? – спросила Екатерина Ледокол, венчурный инвестор, визионер и основатель Global Vision Summit.

НА фото Евгений Кузнецов и Екатерина Ледокол

-Энергия мирового глобального напряжения будет выплескиваться на разные регионы еще достаточно долго. Причиной тому является тяжелый кровавый развод так называемой «Чемерики», союза Китая и США (China + America). Также важно понимать, что военно-политическая нестабильность скрывает жесткий передел рынка. История знает много таких примеров, когда изменения в экономике и структуре элит, часто сопровождались конфликтами, — ответил Евгений Кузнецов, футуролог и управляющий партнер Orbita Capitals.

— События октября этого года между Израилем и Палестиной, показывают, что арабские деньги уже не смогут зайти в израильские стартапы. К сожалению, плохие новости еще будут сопровождать нас, — продолжил Евгений.

— На днях возросло военное напряжение в Венесуэле, в отношении которой только месяц назад сняты санкции. 4 декабря власти Венесуэлы объявили, что референдум по аннексии региона Эссекибо в соседней стране Гайане прошел с подавляющим большинством — более 95% высказались «за». Правительство Николаса Мадуро теперь будет действовать вопреки постановлению Международного суда, чтобы присоединить к себе территорию, которая составляет около 70% площади соседней страны и превышает размер Греции. Так в зону территориальных конфликтов вошла и Латинская Америка. Один из самый обсуждаемых потенциальных конфликтов 2024-2025 года между Китаем и США за остров Тайвань. На фоне которого весь последний год американские инвесторы выводят деньги с китайского рынка, а Китай продает облигации госдолга США. Эти факторы влияют на технологические проекты, венчурный рынок сужается и становится региональным? – уточнила Екатерина.

— Для венчурного и классического бизнеса – это напряжение представляет большой вызов. Международный и российский венчурный бизнес весь прошлый год искали компромиссные варианты сотрудничества, выбирая регионы и проекты, равно близкие или равно удаленные от США и Китая.

— На другой стороне весов мы наблюдаем позитивные явления, когда разговоры о будущих технологиях превратились в конкретные продукты. Сегодня в крупнейших американских и китайский корпорациях увеличен парк роботов, искусственный интеллект заменяет и дополняет работу программистов, когда один специалист начинает работать за двух с тем же качеством. Отдельно стоит отметить, что за последний год более одного триллиона долларов вложено в зеленую энергетику. По оценкам специалистов этот инвестиционный поток вырастет в пять-десять раз. Именно в этом направлении стоит развиваться молодым стартапам и работающим предпринимателям.

— Мы видим другие сообщения на рынке, например, компания Siemens признала, что зеленая энергетика убыточна, но надеется, что к 2026 году станет рентабельной. Если в 2023 году зеленая генерация принесет концерну убытки в €4,3 млрд, то в следующем году — €2 млрд, а в 2026 производство турбин и строительство ветропарков может принести доход.  Убытки в миллиарды – это нормально? В этом году Siemens потеряла в стоимости акций до 30 % и объявила о реорганизации Siemens Gamesa, которая занимается ветряным бизнесом. Есть точка зрения, что на сегодняшний день зелёная энергетика в широкой массе не приносит прибыль. А правительства субсидируют около половины ее затрат за счёт налогоплательщиков. Статистика показывает, и международные инвесторы нашего клуба сообщают, что в топ компаниях сокращают расходы и штат сотрудников, — прокомментировала Екатерина.

— Сокращения есть, но гонка инноваций продолжается. Китай в ряде направлений выигрывает ее. В КНР была запущена крупнейшая в мире комбинированная солнечная электростанция и соляная ферма. Как утверждает оператор, станция способна удовлетворить потребности в электроэнергии 1,5 млн домохозяйств. Также, как часть зеленого тренда, мы наблюдаем ускоренный переход разных стран на электромобили, зарядка которых может уже в ближайшие пятилетия достигать пяти минут и обслуживание которых в разы дешевле бензиновых и дизельных машин, — объяснил эксперт.

На фото Екатерина Ледокол, основатель Global Vision Summit

— В этом вопросе не так все очевидно, например, по сообщению fox news в начале года Ford прогнозировал, что в 2023 году его подразделение электромобилей потеряет 4,5 миллиарда долларов. А в прошлом месяце компания сообщила об убытке в размере 1,3 миллиарда долларов за третий квартал, что составляет убыток в 62 016 долларов на каждый электромобиль, проданный за этот период времени. Поэтому фонд планирует на 32% сократить расходы и рабочие места. Вот такие интересные данные. Статистика Китая недоступна, с учетом массового выхода иностранных инвесторов с рынка, инвестиции во все сектора будут снижены, — прокомментировала Екатерина.

— С учетом развития зеленых технологий через 10 лет нефть уже не будет нужна в таких количествах, однако чья нефть останется на рынке, и кто будет бенефициаром? Это интересный вопрос. АСИ создало группу на Форсайте, формирующую kpi для того, чтобы Россия стала единственной страной, продающей нефть через 10 лет, — сообщил Евгений.

— Настоящие рабочие группы возможно полезны, однако необходимо учитывать, что, например, у стран Саудовской Аравии и Эмиратов себестоимость добычи нефть в несколько раз ниже, чем в России. Поэтому мы можем быть лидерами по продаже сырой нефти исключительно на отечественном рынке и в соседних странах, с которыми у нас понятные и дешевые логистические пути, но не в других отдаленных регионах. Для наших традиционных клиентов, таких крупных игроков рынка как Китай и Индия, нужно будет сделать очень интересное предложение, чтобы сохранить их. Также стоить отметить, что нефть – это еще и нефтехимия, мы в нашей жизни окружены продуктами из нефти от шампуней до заменителей кожи и строительно-отделочных материалов и пластиковых стаканчиков, — прокомментировала Екатерина.

— Сегодня десятки стартапов создают аналоговые продукты, здесь голубой океан и для начинающих предпринимателей. В феврале прошлого года по понятным причинам у нас не была заключена сделка с финским стартапом, который из CO2 и воды создает белково- углеводную смесь, поэтому «гнать» протеин из воздуха – это уже вполне прибыльная технология и в нее уже можно инвестировать. Поэтому производству «стаканчиков» также может быть предложена альтернатива. На «стаканчиках» российскую нефтянку не спасешь. В период глобальной трансформации необходимо менять все индустрии, создавая высокоавтоматизированные предприятия, — объяснил Евгений.

На фото Евгений Кузнецов, футуролог и управляющий партнер Orbita Capitals на V Global Vision Summit

—  Как пример, успешной высокой автоматизации приведу компанию Амазон. Обращу ваше внимание, что мы их знаем как лидеров продаж, а они уже не ретейл, а роботизированная компания, активно использующая ИИ. Поэтому рост ее акций и капитализации продолжается, — продолжил спикер.

— Как я понимаю на этот пример стоит обратить внимание и российскому бизнесу?

— Да, в России за последний квартал было проинвестировано только 11 млн. долларов. Это рекордно маленькая сумма. Актуально поставить вопрос – наш венчурный рынок уже умер или еще нет?  Одновременно с инвестициями важно открытие баз данных для технологических стартапов. Исторический опыт показывает, что именно такие действия государств способствовали технологическому прогрессу, — продолжил эксперт.

— Если смотреть на мировой тренд в целом, то просадка международного венчурного рынка, венчурная зима продолжается, какие у вас прогнозы по ее окончанию?

— В мире несколько лет назад упал «самосвал с деньгами», цены на сделки были завышены в 2-3 раза, поэтому сейчас ситуация выравнивается. Рынок смотрит на нее с оптимизмом, — резюмировал Евгений.

На VI Global Vision Summit в июне этого года мы обсуждали противостояние США и Китая, экспертные мнения сошлись, что на ближнем горизонте в ряде направлений может лидировать Китай, а на дальнем горизонте США. Это произойдет за счет открытости американской экономики и проработанности ее финансовых институтов. Стать открытым игроком – главный цивилизационный вызов Поднебесной, центральная задача при выходе из зоны комфорта. Великая китайская стена еще сильна в сознании китайцев на всех уровнях и проекция такого мышления отражается на бизнес-процессах, трансформация которых при глобальных амбициях неизбежна.

Пятый саммит в октябре показал, что чек входа на международный рынок возрастает и глобальная конкуренция становится очевидным фактом, азиатские и африканские рынки сохраняют привлекательность, но необходимо учитывать их специфику. В связи с уходом с российского рынка западных игроков открылись новые ниши для отечественных предпринимателей, поэтому по ряду направлений рынок будет перспективным.

Шестой саммит, запланированный на февраль следующего года, ставит своей целью выход на еще одну ступень осмысления происходящего и обсуждения острых тем и предложения инструментария для их решения, как для компаний и корпораций, так и для предпринимателей. Основными треками саммита будет экологическая и цифровая повестки.

GVS – это время стратегов, когда сложные и масштабные вопросы обсуждаются понятным языком.

      Global Vision Summit – это экспертная площадка, интегрирующая более 20 000 участников, корпораций, министерств, предпринимателей и фондов для обсуждения лучших технологий оптимизации процессов и достижения мирового лидерства. Это мост, объединяющий деловой истеблишмент России, ОАЭ и Саудовской Аравии.

 

 

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет