4-5 октября 2024

Международный саммит БРИКС о цифровых активах и майнинге

Сколько стоит банкам цифровой рубль? Отвечает СПАО «Ингосстрах»

– В настоящее время использование цифрового рубля неразрывно связано с временными и денежными затратами. Тем не менее, мы принимаем участие в пилоте цифрового рубля с большим энтузиазмом. СПАО «Ингосстрах» уже подключило все свои филиалы по всей России к цифровому рублю. Сейчас все наши клиенты могут приобрести страховку за цифровой рубль в рамках действующих ограничений от ЦБ РФ», – включился в дискуссию Андрей Варнавский, руководитель Центра финансовых технологий СПАО «Ингосстрах».

Андрей Варнавский, руководитель Центра финансовых технологий СПАО «Ингосстрах»

— Негативным фактором выступают наши расходы, связанные с доработкой банковского мобильного приложения для физических и юридических лиц, подключению дополнительных функций в POS-терминалах и обучением сотрудников взаимодействию с цифровым рублём. Перед банками сейчас также встаёт проблема «овернайта ликвидности» – деньги со счетов клиентов будут уходить напрямую в ЦБ РФ, что неизбежно скажется на ликвидности банков. В то же время, есть и определённые преимущества. Мы, как банк, рассчитываем получить два «бонуса» от использования цифрового рубля. Во-первых, исторически сложилось, что Ингосстрах Банк не входит в число банков-лидеров по предоставлению эквайринга и занять определённую долю на рынке эквайринговых услуг для нас, в текущих условиях, являлось бы очень сложной задачей. Введение цифрового рубля создаёт новую возможность – использование куайринга в цифровом рубле, где мы можем занять существенную долю на рынке, – объяснил Андрей Варнавский.

— Во-вторых, мы делаем большую ставку на использование смарт-контрактов. Однако здесь есть неопределённость в том, «выйдут» ли смарт-контракты за «пределы» ЦБ РФ. В настоящее время ЦБ РФ ещё не предоставил возможность разработки смарт-контрактов независимым игрокам на рынке. Тем не менее мы активно занимаемся разработкой технологий по автоматизации бизнеса за счёт внедрения смарт-контрактов и предлагаем их», – сообщил Андрей Варнавский.

– Мы также посчитали возможный экономический эффект от внедрения цифрового рубля. Данная сумма позволит окупить все расходы на внедрение цифрового рубля в десятки раз. Однако важно понимать, что существенное преимущество мы сможем получить только при условии, что значительное количество населения, более 33%, будет пользоваться цифровым рублём. Для этого цифровой рубль должен стать привлекательным средством платежа. Сейчас главная задача заключается в просветительской деятельности и максимальном вовлечении рядовых граждан в использование цифрового рубля», – резюмировал Андрей Варнавский.

Андрей Блощецов, сооснователь Right line подтвердил надежность технологической системы цифрового рубля, обозначив важность создания платформенного решения не только для крупных банков, но для небольших. Андрей Блощецов отметил, ссылаясь на «Ведомости» и интервью Ольги Маховой, что интеграция Росбанка в систему цифрового рубля обошлась более 150 млн рублей при этом большая часть инвестиций, которые делают банки для интеграции с платформой цифрового рубля приходится на систему безопасности и шифрования.

Экономический эффект от внедрения цифрового рубля окупает расходы в десятки раз. Куайринг цифрового рубля (аналог эквайринг для безналичного рубля) — это существенная доля рынка, за которую банки будут бороться, — к этим и другим заключениям пришли эксперты секции «Цифровой рубль» на юбилейном V Global Vision Summit 12 октября в Москва-Сити.

На фото Екатерина Ледокол, основатель Global Vision Summit, венчурный инвестор

Екатерина Ледокол, венчурный инвестор и основатель саммита сообщила, что «в борьбе цифрового юаня с доминированием доллара США в ежедневных валютных потоках на сумму 7 триллионов долларов, цифровой рубль должен занять свое место, войдя в десятку самых используемых цифровых валют».

В рамках секции «Цифровой рубль» юбилейного V Global Vision Summit эксперты получили полный ответ относительно правовой природы цифрового рубля от Банка России.

 Полная статья с комментариями всех спикеров секции «Цифровой рубль», а также от том, как будет применяться цифровой рубль в международных расчетах, отличие цифрового от токенизированного рубля, возможные бизнес-сценарии его использования по ссылке https://globalsummit.ru/news/cifrovoj-rubl-riski-i-novye-vozmozhnost-na-global-vision-summit/ 

 

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет