4-5 октября 2024

Международный саммит БРИКС о цифровых активах и майнинге

Криптовалюты и Майнинг: Перезагрузка

     До 20 мая депутаты должны внести предложения в законопроект о майнинге и рынок снова начнет обсуждать введение запрета на обращение криптовалют.

Для понимания логики законодателей, подготовивших законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке)» № 156/3 (далее — законопроект), который вызвал неоднозначную, скорее негативную реакцию криптосообщества, необходимо проанализировать его предпосылки.

В связи с обострением санкционного давления на российские, китайские, турецкие банки и компании, ведущие внешнеторговую деятельность, возросла необходимость запустить альтернативную систему финансовых потоков.

Для того, чтобы многополярность из политического лозунга стала полноценным финансовым механизмом и в России заработал механизм трансграничных платежей депутаты предложили внести правки в существующие законы в целях установления экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций на финансовом рынке.

В логике нового законопроекта криптоиндустрия и майнинг – это сфера цифровых инноваций на финансовом рынке, регулирование деятельности которой осуществляет ЦБ РФ, утверждая время начало и окончания действия правового режима, его субъектов и их статус.

Аналогичное регулирование успешно протестировано на цифровых финансовых активах и на цифровом рублей. Итоги такого тестирования обсуждались V и VI Global Vision Summit. Так утверждение операторов цифровых активов, банков, тестирующих цифровой рубль и требований к ним, упрощение требований для выпуска цифровых облигаций и цифрового факторинга сформировало рынок объемом в 100 млрд рублей.

Для полноценного денежного обмена и выхода на триллионные значения финансовым игрокам необходим следующий шаг – это формирование механизмов международного обмена активами и товарами, используя децентрализованные сети, цифровые валюты разных эмитентов.

В классической до санкционной реальности движение финансовых потоков за товары и услуги происходило с помощью системы SWIFT, занимало до одного дня и стоило сумму месячного банковского обслуживания, сегодня создана целая система посредников, имеющих комиссии от 5 до 12 % от суммы сделки, сформирован союз стран посредников движения санкционных товаров, а также ищутся пути обмена денег без пересечения ими границ.

При использовании криптовалют размер комиссии снова уменьшается до минимальных значений, однако предпринимателям с двух сторон сделки необходимы будут закрывающие документы и понятный путь движения их капиталов. Именно поэтому сегодня законодатель проходит путь разработки принципиально нового правого механизма, позволяющего рассчитываться цифровыми активами и использовать цифровые валюты.

В связи с тем, что данная практика не использовалась ранее и является полностью новаторской для ее обозначения используется термин «экспериментальный правовой режим».

Означает ли его использование запрещения криптовалют? Нет.

Однако в случае принятия данного законопроекта игроки рынка должны будут стать прозрачными, пройти регистрацию на территории РФ, идентифицировать клиентов, проверять чистоту сделок свыше одного миллиона рублей. И выживут те, кто готов будет выполнить требования регулятора.

На рынке ЦФА на сегодняшний день ЦБ РФ зарегистрировал 14 операторов, более 400 выпусков. Поэтому криптобиржам нужно будет доказать свой статус и пройти проверку регулятора. Отдельное регулирование будет для майнеров, майнинг-пулов при выпуске ими токенов.

Какие плюсы от принятия закона?

К данному законопроекту подготовлена пояснительная записка, четко объясняющая необходимость его принятия. Действующее регулирование содержит запрет на использование цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров, работ и услуг.

Для устранения указанного правового барьера в целях использования цифровой валюты во внешнеторговой деятельности предлагается предоставить возможность в рамках ЭПР применять нормы Федерального закона от 31 июля 2020 года No 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части использования цифровой валюты) с определенными особенностями.

Кроме того, во взаимосвязи с указанным федеральным законом правовые барьеры содержатся в Федеральном законе от 10 декабря 2003 года No 173-ФЭ «О валютном регулировании и валютном контроле» в части использования цифровой валюты в качестве валютной ценности, осуществления операций с цифровыми валютами, в том числе использования цифровой валюты в качестве средства платежа по внешнеторговым договорам (контрактам).

Так, при установлении ЭПР, затрагивающего вопросы, связанные с оборотом, в том числе майнингом, цифровой валюты в Российской Федерации, вопросы в сфере валютного регулирования и валютного контроля предполагает согласование с Минфином России, ФСБ России и Росфинмониторингом.

В идеальной схеме регистрация майнинг-пулов позволит компаниям майнить свою валюту, минуя банковскую систему ввести деятельность с разными предпринимателями на криптобиржах, обменивая свои коины.

Тем не менее для команды ЦБ – это очередной вызов. Обороты в триллионы рублей внешнеторговых сделок нужно будет формализовать в принципиально новые процессы. Основание для такой детальной проработке нового пути движения денег будет данный закон, а после целый пакет подзаконных актов, регулирующих учет на балансе цифровых активов и сделок с ними.

В игре выигрывает тот, кто детально прорабатывает свою стратегию и выходит на дальний горизонт. Для профессиональной поддержки участников рынка майнинга, цифровых активов и криптоиндустрии команда Global Vision Summit организовала Ассоциацию центров обработки данных и майнеров «Глобальное сотрудничество». Имея семилетний опыт работы с крупными игроками и понимания логику регулятора в работе на рынке цифровых активов, Ассоциация будет представлять интересы майнеров и криптобирж, а также обсуждать необходимые инициативы с органами государственной власти и международными партнерами в рабочем режиме, отчитываясь ежегодно на Global Vision Summit.

Екатерина Ледокол, Президент Ассоциации центров обработки данных и майнеров «Глобальное сотрудничество», основатель Global Vision Summit, автор бестселлера «500 вопросов инвесторов и алгоритмы ответов на них».

 

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет