1-2 марта 2024

Крупнейшее экспертное
событие о новых рынках
и технологиях

Coinbace против Binance. Стратегия Брайн Армстронга против Чанпэн Чжао

Уходящий год – это время турбулентности и противостояния мировых финансовых систем. Битва за рынки и потребителей захватили в свой водоворот одного из лидеров мировой криптоиндустрии биржу Binance. Еженедельно игрок финансового рынка попадал в разнообразные скандалы, в результате покинул санкционную юрисдикцию и уменьшил свою капитализацию.

Агрессивная политика SEC США в адрес Binance рассматривалась экспертами, как попытка расчистить поляну для американской биржи Coinbase, акции которой показали уверенный рост за последний год.

Что это за игрок? И почему на него были сделаны ставки?

Coinbase — это экосистема, в которую входят крупнейшая в США централизованная биржа криптовалют, криптокошелек, NFT-маркетплейс, сервис для кастодиального хранения цифровых активов и иные продукты. Компанию учредили в 2012 году в США. В 2021 году Coinbase стала первой компанией, управляющей  криптовалютной биржей , которая провела размещение своих акций на фондовой бирже Nasdaq.

Что это означает? То, что учредители биржи известны и публично раскрывают информацию о себе, своих доходах и активах. Предприниматель Брайан Армстронг создал в США крупнейшую криптовалютную биржу Coinbase, стоимость которой после листинга на Nasdaq составила $86 млрд. Армстронг зарабатывает на комиссии от сделок клиентов и хранит копии их паролей от криптокошельков. Почему пользователи и инвесторы доверились проекту?

Впервые в истории децентрализованных финансов, скрытых завесой конфиденциальности, крупная криптовалютная компания стала публичной — биржа Coinbase разместила свои бумаги на Nasdaq под тикером COIN. В первый день торгов 15 апреля 2021  акции Coinbase выросли почти вдвое, а затем опустились на 30%. По оценке американского Forbes рыночная стоимость компании превысила $86 млрд. Состояние основателя и гендиректора Брайана Армстронга достигло $11,8 млрд, а соучредителя и члена совета директоров Фреда Эрсама — $3,8 млрд. Капитал директора по продукту Суроджит Чаттерджи вырос до $660 млн. Команда отлично заработала и продолжает лидировать на рынке.

Как этого достиг основатель компании Брайан Армстронг?

Во-первых, прозрачность компании открывает к ней доступ институциональных инвесторам и фондам.

У биржи есть и брокерская лицензия, а также лицензии штатов США на услуги банковских переводов. Когда в США появилась специальная лицензия департамента финансовых услуг на работу с криптовалютами, Coinbase получила и ее. Это означает, что сотрудники биржи профессиональные и сертифицированные эксперты, работает риск-менеджмент и комплаенс сервис.

Одним из интересных нововведений стало предложение Армстронга хранить резервные копии паролей от кошельков для легкого восстановления доступа при потере. По самым скромным подсчетам в мире утеряно около 3 млн. биткоинов на миллиарды долларов.

Однако настоящее решение противоречило консенсусу в биткойн-сообществе, которое сопротивлялось идее централизованного хранения данных. Зато решение сделало Coinbase дружественным для новичков, от которых нельзя было ожидать, что они запомнят или будут хранить пароли из 64 символов. Из-за этого разногласия из проекта ушел британский программист Бен Ривз, который был третьим сооснователем биржи.

Несмотря на то, что комиссии Coinbase могут достигать почти 4%, компания не стала связываться с офшорными финансами. Для сравнения биржа Binance взимает фиксированную комиссию в 0,1 %, однако ее клиенты имеют дело с «серой» компанией, которая скрывает свою юридическую структуру от регуляторов и пользователей. Настоящие действия были признаны махинациями. Сегодня глава Binance Чанпэн Чжао  отказался от своей должности главы компании и находится под следствием, а биржа оштрафована 4.3 млрд. долларов. Американские и европейские клиенты биржи перетекают в другие компании, и одним из лидером рынка становится Coinbace.

Рассмотрим график роста акций Coinbace, которые по своей скорости превысили рост самого биткоина.

За год акции Coinbase выросли на 402 % процента, а за пятилетний период потеряли 53 %. Несмотря на столько активный рост стоимость акций еще далека от их значений в 2022 году. На графиках мы видим, что в 2022 году цена поднималась до 320 долларов за акцию. На дату публикации статьи за 5 дней акции выросли на 21 %, в день публикации 5 % и составила 175, 65 долалров за акцию. Поэтому ралли продолжается, и мы будем наблюдать за ним.

На июньском Global Vision Summit (далее — GVS) Екатерина Ледокол на секции про Децентрализацию отмечала, что главные вызовы криптовалютного рынка – это повышение прозрачности его игроков и создание более доступных интерфейсов кошельков для пользователей.

На мартовском GVS мы проанализируем с экспертами рынка в целом работу разных бирж по степени их прозрачности и безопасности для пользователей, наличии удобных сервисов, а также предложим полную навигацию по ним.

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет