9 октября 2025

Форум Большие Данные

От управления активами к управлению капиталом

Интервью с основателем Майнинг Депо Артёмом Карташовым о запуске новой площадки, планируемом выходе на IPO и принципах работы с инвесторами

 

— Артём, начнём с короткого представления. Что такое Майнинг Депо сегодня и к чему вы идёте?

— Майнинг Депо сегодня — это оператор промышленного майнинга. Мы работаем на рынке более 8 лет и обеспечиваем доступные, надежные и эффективные решения для промышленного майнинга, помогая клиентам извлекать максимальную выгоду. В перспективе ключевыми приоритетами для нас являются развитие новых форматов работы с клиентами и масштабирование операционной деятельности.

— География и инфраструктура? Где вы уже есть и где появитесь завтра?

— Наши дата-центры расположены в Республике Хакасия, Красноярском крае и в Оренбургской области. Сейчас завершаем строительство новой площадки в Новотроицке общей мощностью 40 МВт. Также прорабатываем возможность открытия новой площадки с использованием ГПУ.

 

— Экономика вопроса: тариф, условия, предложение майнерам?

— Тариф от 5,7 руб./ кВт·ч. Сейчас у нас есть возможности для размещения майнеров на новой площадке в Новотроицке. Мы готовы устанавливать туда оборудование в любом объеме. Мы заинтересованы в долгосрочном, взаимовыгодном партнерстве. Открыты к обсуждению специальных условий размещения.

 

— Как вы пришли в эту отрасль? Есть «первая история»?

— Мой путь в майнинге начался в 2017 году. Мы начинали с добычи Ethereum, собирая первую ферму на видеокартах. По современным меркам это были скромные мощности — например, установка на 2500 видеокарт потребляла около 150 кВт, что эквивалентно всего лишь восьмой части современного майнингового контейнера мощностью 1 МВт. Тем не менее, цифры в моменте показывали интересную динамику, и мы продолжали расти.

 

— Чему вас научил этот рост? Какими качествами должен обладать руководитель майнингового бизнеса?

— Как и в любом бизнесе, необходимо уметь организовывать работу людей и иметь опыт в управлении финансами. Майнинг криптовалют — это высокорискованный сегмент, поэтому не менее важно уметь оценивать риски.

 

— К слову о регулировании. Новый закон о майнинге: что он меняет?

— В первую очередь, он создает полноценное правовое поле, которое является фундаментальным условием для прихода в сектор легального бизнеса и крупных инвестиций. До сих пор отсутствие четкого регулирования делало деятельность в этой сфере полулегальной: компании не могли официально получать доход, привлекать финансирование и выстраивать долгосрочные стратегии. Это сдерживало интерес со стороны серьезных игроков. Ключевым аспектом является перспектива выхода компаний на рынок капитала. Появление законодательной базы является первым шагом к формированию возможности создания публичных акционерных обществ, которые смогут проводить IPO и торговать акциями на бирже, как это практикуется, например, в США. Но это все не будет возможным без свободной реализации продукта на внутреннем и международном рынках.

 

— Региональные запреты и «миграция» майнеров: как это выглядело на практике?

— Миграция проходила очень быстро. Когда в ряде регионов ввели запрет, буквально за два месяца все разъехались: собрали построенную инфраструктуру и переместились в регионы с разрешенным майнингом, в том числе, многие переезжали к нам.

 

— Что вы ждете от государства как меры поддержки?

— В качестве приоритетной меры поддержки со стороны государства мы рассматриваем содействие в получении технических условий на электроэнергию и газ. В настоящее время процедура остается сложной. При этом фундаментальным запросом является обеспечение стабильности и предсказуемости регулирования.

 

— Источник капитала при высокой ставке: кредиты, лизинг, альтернативы?

— Высокая процентная ставка делает традиционные инструменты финансирования, такие как банковские кредиты и лизинг, значительно менее привлекательными с точки зрения стоимости. Поэтому мы сейчас не привлекаем дополнительные деньги на развитие, пользуемся собственными средствами.

 

— Прогнозы по курсу любят все. 150 000 — реальность?

— На динамику курса влияет множество факторов: постоянно растущая сложность, халвинги, а также общая ликвидность на рынке. При благоприятном стечении этих обстоятельств рост курса до 150 тысяч весьма реален.

 

— Регулирование обычно ведёт к консолидации. Уже видно?

— Да, это проявляется в формировании профессиональных сообществ, таких как отраслевые ассоциации, а также в проведении специализированных саммитов, выставок, создании бизнес-клубов, активном обсуждении проблем и задач промышленного майнинга в деловых программах смежных мероприятий.

 

— Как оцениваете конкурентов и чем берёте сами?

— Мы анализируем масштаб деятельности, географию, общую мощность дата-центров, стоимость и условия размещения в дата-центрах, особенности технического обслуживания, преимущества оборудования и технического оснащения дата-центров.

 

Наше ключевое преимущество — это индивидуальный подход, основанный на выстраивании прозрачных, долгосрочных отношений с каждым клиентом. Общая мощность наших четырех дата-центров составляет более 100 МВт. Клиенты платят только за фактическое потребление благодаря автоматизированному контролю работы оборудования. У нас есть консалтинг, оперативное управление, сопровождение и свой сервисный центр. Также мы предлагаем решения «под ключ» по строительству дата-центров для крупных клиентов.

 

— Как работаете с инвесторами? С чего начинается путь?

— Начинаем с обработки запросов. Выясняем, что именно они хотят, какие у них финансовые возможности и ресурсы. Может быть, у инвестора есть свой газ, или он просто хочет вложить деньги, не занимаясь процессом. Если инвестор хочет разместить оборудование у себя, но нуждается в проектировании и строительстве площадки, мы можем помочь и с этим. Под каждый запрос мы сможем подобрать эффективное решение.

 

— Ваше главное правило для инвестора?

— Инвестируя в майнинг, важно составить финансовый план. Он должен учитывать все затраты и прогнозируемые доходы. Успех в этом бизнесе, как и в любом другом, определяет качественная подготовка. Не стоит «бросаться на амбразуру». Важно входить в рынок постепенно, взвешивая каждое решение, а не под влиянием тренда.

 

— Новое или б/у оборудование?

— Однозначно выгоднее и надежнее приобретать новое оборудование. Новые устройства поставляются с официальной гарантией от производителя. Вы получаете устройство с нулевым износом. Покупка б/у ASIC оправдана только для опытных специалистов, которые готовы самостоятельно диагностировать оборудование и осознанно идут на связанные с этим риски.

 

— Какое сегодня самое востребованное оборудование среди покупателей?

— Сегодня это Bitmain Antminer S21+, Bitmain Antminer T21, Whatsminer M61, Whatsminer М60S.

 

— Что делать на падающем рынке?

— Покупать оборудование, которое дешевеет, покупать криптовалюту по низкому курсу.

 

— Монетизация намайненного без продажи — возможно?

— Да, эффективным решением может стать механизм залогового кредитования. Вместо продажи добытых монет вы используете их в качестве обеспечения для получения кредита под сравнительно невысокий процент. Полученные средства можно направить на оплату текущих расходов или приобретение нового оборудования, при этом ваши биткоины сохраняются. Продать активы вы сможете позднее, когда курс будет наиболее благоприятным. Ключевое условие экономической целесообразности такой стратегии — чтобы потенциальный рост стоимости биткоина превышал процентные расходы по кредиту.

 

— Международные практики, которые стоит внедрить в РФ?

— У нас должна быть создана среда, в которой компании смогут развиваться. Во-первых, необходимо законодательно разрешить операции с криптовалютой между резидентами — как юридическими, так и физическими лицами. Сейчас российские майнеры лишены возможности легально продавать активы на внутреннем рынке и вынуждены работать преимущественно с нерезидентами. Во-вторых, возможность привлечения инвестиций через IPO для майнинговых компаний напрямую зависит от полноценности их бизнес-модели. А она, в свою очередь, невозможна без свободной реализации продукта на внутреннем и международном рынках. Главным вызовом для интеграции в глобальную финансовую систему остаются санкционные риски.

 

— «Серый майнинг»: как лечить?

— Изначально под «серым майнингом» в регионах с низкими тарифами понималась деятельность майнеров, использующих льготные тарифы для населения. Эти тарифы формируются за счет механизма перекрестного субсидирования, когда разницу между экономически обоснованной стоимостью и низким тарифом для физлиц компенсируют другие потребители, в основном — юридические лица. Таким образом, такая деятельность наносит прямой ущерб энергосетевой компании.

 

Вопрос выявления и пресечения подобных практик лежит в зоне ответственности сетевых компаний, которые активно работают над этим. Если же речь идет о деятельности вне правового поля, например, о работе нелегальных дата-центров или уклонении от налогов, — это уже компетенция контролирующих и правоохранительных органов. Борьба с этими явлениями должна осуществляться соответствующими государственными институтами в рамках действующего законодательства.

 

— IPO, ЦФА — куда вы смотрите?

— Мы смотрим на IPO как на долгосрочную стратегическую цель. Процесс этот небыстрый: необходимо реструктурировать компанию и многие внутренние процессы. Но помимо организационных вопросов есть серьезные ограничения — сейчас нет четких механизмов продажи криптовалюты в России, и эти механизмы не появятся пока существует риск санкционного воздействия на криптовалютные операции. Пока эти вопросы не решены, сложно даже назвать примерные сроки по IPO. Сначала нужно создать стабильные условия для бизнеса. Поэтому, как финансово-ориентированная компания на пути к IPO, мы будем разрабатывать и иные доступные для внутреннего рынка инструменты: ЦФА, фонды.

 

— Газопоршневые установки: что в плюс, что в минус?

— Мы рассматриваем данное направление. В настоящее время изучаем возможные варианты реализации и опыт коллег. Основные преимущества такого решения — это низкая стоимость энергии за счёт автономной генерации; независимость от сетевых тарифов и внешней инфраструктуры. Однако есть и серьезные вызовы: это уже не просто майнинг, а совмещение с энергогенерацией — отдельный сложный бизнес. Кроме того, требуются специалисты по обслуживанию и ремонту ГПУ.

 

— И напоследок: три ошибки новичка.

Первое — считать майнинг «производством» с ежемесячной прибылью. Майнинг — это не про мгновенную выручку, а про стратегию!

Второе — игнорировать сложность сети и моральное старение оборудования. Третье — входить «на эмоциях», без финансовой модели. Рецепт прост: стратегия, постепенность, дисциплина.

 

 

    Заполните форму, получите гид и промо-код со скидкой

    Закрыть

      Заголовок форма

      Закрыть
      Спасибо
      за заявку!

      Наш менеджер свяжется с вами
      в ближайшее время.

      Купить билет